baykinemoto (baykinemoto) wrote in piligrim_russia,
baykinemoto
baykinemoto
piligrim_russia

Два села

Картинки из двух сёл под Бутурлиновкой в Воронежской области. Как это выглядит и немного "почему" и "как мы этого добились" Фото вперемешку из Гвазды и Козловки, двух сёл стоящих на противоположных опушках Шиповой дубравы. Это не показуха, 7-8 лет работы.
В этот момент в районе и сёлах поголовно сменилась вся верхушка администрации и "новички" "стали рыть землю носом" на тему благоустройства. Использовалось всё - скромные денежки бюджета, договорённости со службой занятости, направлявшей безработных на общественные деяния и пр.и др.

Поначалу просто привели территорию в порядок, просто через не могу, убрали мусор с общественных пространств, организовали его регулярный вывоз, покос обочин дорог и улиц, баки вдоль трассы проходящей через село, оборудовали один из прудов в Козловке для купания, сделали пляжик с детскими площадками. Берёзовую рощу в центре села почистили, оздоровили и сделали из неё сельский парк.


Примерно также всё происходило и в Гвазде. Затем было участие в областных конкурсах по благоустройству сёл и призовые места в них. На призовые транши в Козловке, к примеру, сделана большая спортплощадка с искусственным покрытием и мачтами освещения, размер - поле мини-фуибола вдоль, две баскетбольные площадки поперёк. И оборудовали на эти же средства небольшую рыночную площадь неподалёку, которая опять-таки приносит доп.денежки. Ну что ещё? Подземный газ по всем улицам. Зимой все абсолютно улочки чистятся, в центре брусчатые тротуары, что-то ещё явно не вспомню.

Да, кстати есть ещё один механизм финансирования проектов необходимых людям, но не попавших в план бюджета. Мы так сделали дорогу ко второму кладбищу в Козловке. Схема такая - если инициативная группа людей собирает 5% сметы на какое-нибудь дело общественное, то село добавляет ещё 15% сметы, а остаток финансирует область из доп.доходов бюджета. Вот на благоустройство этой дорожки было собрано 15 тыр жителями, 45 добавило село и 340 добавила область. Дело сделали. Я к чему собственно? Если у вас на местах всё тихо и движухи нет, может стоит разбудить местную администрацию?) Очень многое зависит от них. Есть механизмы развития, нужно ими пользоваться, ежели не лень конечно. Ну или уж не ныть.
Tags: piligrim_russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments